搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >经济新闻

日进斗金的“李菲儿”们,为什么惹恼打工人?

2024

/ 04/02
来源:

中国新闻网

作者:

记者 王诗尧

手机查看

  #宁静吐槽李菲儿#4月1日登上了热搜。

  节目里,李菲儿自述接戏难,试戏时得不到剧方好的对待。然而宁静直接指出问题所在——就是“实力不行”。

  网友吐槽,李菲儿想演戏自己又不递简历,全靠经纪人。明明自身实力不行,还眼高手低,简直“小牌大耍”。

  目前这档热播的演技类综艺节目,暂且不论演员们是否向观众展示了优秀的演技,只看他们在节目中的某些行为便已经惹恼了一众打工人。

  甩锅、背刺、拖后腿……一套“组合拳”下来,让刚从职场中抽身出来想要放松的打工人们,再度“上头”狠狠共情。来代入一下,如果这些日进斗金的明星们成为你的同事,哪种类型最让人无法接受?

  01

  共沉沦型

  最近,演员李菲儿因在综艺《无限超越班2》中的表现,被网友辣评“像极了身边的讨厌同事”。

  节目里,李菲儿与因短剧崭露头角的锦超分在同一个小组,他们需要跟着导师跑组赚分。当天,锦超团队因PK失败全员未获得演出机会,晚上演员们收到节目组通知,第二天有剧组可以提供高分角色,但需要早起。

综艺《无限超越班2》视频截图。

  作为队长的锦超立即表示自己选择早起去赚分,而李菲儿则用“姐姐精神可以跟你去”表达不愿早起的态度。第二天一早,整晚没睡的锦超与朱梓骁成功拿下两个角色。

  李菲儿在迟到3小时后到达片场,然而一通争取求到的龙套角色,却因天气原因取消拍摄。导师曾志伟告诫她“这就是戏不等人”,李菲儿反手把责任怪在了是队长锦超没有提前告知小组成员一起行动。

  这场看似队长与队员的小争执,在观众看来就是一场赤裸裸的“职场霸凌”。李菲儿拿出“前辈”的架子对年轻的后辈演员颐指气使,明明自己不在理却要拉旁人“共沉沦”。

  试想一下,作为新人努力牺牲休息时间帮团队争取到好成绩,还要被前辈指责“不顾大局”怎么没带上她?但是明明是前辈自己怕吃苦拒绝在先,事后再翻脸不认人,这一套熟悉的操作,让职场打工人们狠狠共情了。

  更有网友指出,李菲儿明显“看人下菜碟”,对待导师们毕恭毕敬、撒娇卖萌,面对新人演员时就换了一幅脸孔,不反思自己的问题,只想着如何“甩锅”。

  02

  拖后腿型

  要说李菲儿与锦超的这场风波,如果再往前深究的话,其实“罪魁祸首”是同组的纪凌尘。

  当时纪凌尘与张睿同时看中了《无间道2》里吴镇宇饰演的倪永孝一角,导师吴镇宇以团队凝聚力为考核标准,选择了更加齐心的纪凌尘一组。

  张睿的队长高海宁知道他很想要演倪永孝,苦求吴镇宇给张睿一次机会,让两人PK演技后再做决定。

综艺《无限超越班2》视频截图。

  原本坚守规则的吴镇宇一直没有松口同意,但纪凌尘却在未与队员商量的情况下脱口答应了PK请求。更令人生气的是,PK后的结果是纪凌尘输了,就这么把到手的机会“拱手让人”。

  纪凌尘的连番操作让队友朱梓骁怒火中烧,因为一个人的意气用事最终让整组队员承担后果。事后,队长锦超想找导师再次争取机会,但吴镇宇直接点明“机会本就稍纵即逝”,这次事件也是给他们的一个“教训”,以后要记住“不要给对手反败为胜的机会”。

  在网上围观的网友们也站在朱梓骁这一边,认为职场里如果有纪凌尘这种拖后腿的同事,自己也会“气炸了”。纪凌尘在自身实力不足,根本没有十足把握能赢的情况下,草率答应其他人的PK,简直是“又菜又爱玩”带都带不动。

综艺《无限超越班2》视频截图。

  实际工作中也是一样,大家不怕你能力差,就怕你既差还不自知,只顾着自己表现却拖累了其他人。常年浸泡在职场中的人,最讨厌的就是看着已经到手的奖励又没了,还不如一开始就没得到。

  所以,纪凌尘的这些表现引发打工人众怒,实属情理之中。

  03

  低情商型

  作为一名新人演员,王锵在《无限超越班2》登场自我介绍时,因怒怼导师被部分网友称其为“整顿职场”。然而这种行为在另一部分人的眼中,被叫做“低情商”表现。

  比如,当导师曾志伟想要帮他争取角色,问他是否喜欢演喜剧时,他直接回答“不喜欢”。前面提到的纪凌尘与张睿同争一个角色,而张睿团队最初没有被导师选择的原因,就是因为王锵一心只想演古装剧,不肯配合团队一起选择拍摄《无间道2》。

  身为一名演员,既没有想着多去尝试不同领域的角色拓展自己,也没有意识到拍戏是一个集体行为,不应只想着自己“出风头”。

综艺《无限超越班2》视频截图。

  当终于演到了自己心心念念的古装剧时,王锵的表现再次让观众大失所望。想演大侠却从未练过功夫的他,甚至连基本古代人的仪态都塑造不到位,像极了职场里心比天高却从不脚踏实地做事的同事。

  工作中,这种低情商的同事常常得罪了人还不自知,将一切利己行为隐藏在“无知”的脸庞下。他们看不见他人的为难,眼里只有自己的欲望。

  当从象牙塔里走出进入社会后,每个人都避不开进入职场。当然,不同的职场环境或许天差地别,但一些职场礼仪、为人处世、社交活动等却是万变不离其宗。

  职场与片场都是需要团队合作、贡献集体智慧的地方。一个人的教养、情商在与人交往中尤为重要,相信每个打工人都不愿意遇到低情商、拖后腿、拉人共沉沦的同事。

  真正的成功是留给那些有实力、有解决问题能力、有团队精神的人。因受大众喜爱才获得高薪的明星们,如果习惯了被众星捧月,从而失去自主能力,得过且过、敷衍摆烂,甚至影响他人,最终只会失“薪”又失“心”。

  (中国新闻周刊)

责编:

审核:马婉莹

责编:马婉莹

相关推荐 换一换